Pata asada

1) PATA ASADA

Receta muy fácil de hacer y riquísima.

INGREDIENTES:

· Sal gorda. Toda la que quieras.

PREPARACIÓN:

· Untar con bastante sal gorda por todos lados la pieza.

· Meter en el horno a 180º, aproximadamente 1 hora por Kg. de peso de la pieza. Tapar al principio con papel aluminio para evitar que se queme la piel.

· Después de enfriar un poco, retirar la malla y el exceso de sal de la pieza para ir cortando en lonchas finas.

 

 

2) PATA ASADA

ADOBO:

Sal. 3 cucharadas soperas.
Dientes ajo. 4 granditos.
Pimentón dulce. 1 cucharadita.
Pimentón picante. 1 cucharadita
Orégano. 1 cucharadita.
Tomillo.1 cucharadita.
Aceite de oliva. 1 tacita
Vino blanco. 1 tacita (utilizaremos una taza de vino blanco por kilo que pese la pata).

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo, sin ventilador.
Hacemos un majado con los ajos pelados, la sal, los dos tipos de pimentones, el tomillo y el orégano. Lo machacamos todo muy bien hasta obtener una pasta. Vertemos el aceite y seguimos mezclando.
Reservamos el majado y pasamos a la pata. Rellenamos y untamos con el majado todo lo posible la pieza.
La pasamos a una bandeja para horno que sea honda y, ponemos encima un poco de papel de aluminio en la primera hora de cocción para que no se queme.
En un vaso de agua, mezclamos la tacita de vino blanco con agua hasta llegar al borde del vaso. Lo vertemos en la bandeja y llevamos la pata al horno a la misma temperatura de 200º C solo la primera hora. El resto de horas será a 180º C.
La cuestión del horneado es dejar la pata en el horno tantas horas como kilos pese, es decir, si la pieza pesa 3,5 kilos se hornea por 3,5 horas y así sucesivamente.
Vamos a vigilar cada hora que pase para ir añadiendo en la bandeja un vaso de mezcla de vino blanco y agua para que la bandeja tenga siempre líquido y la pata pueda absorber todos los jugos que en ella se encuentran.
La última media hora retiramos el papel aluminio para tostar la piel. Pasadas las 3 horas, apagamos el horno (podemos dejar la pata reposando dentro por unos 15 min. con la puerta cerrada).

 

3) PATA ASADA

ADOBO:

Ajos. 2 cabezas.
Mojo rojo. 1 frasco.
Orégano. 1 puño.
Comino. 1 puño.
Pimienta roja. 4 unids.
Vino blanco. 1 vaso de los de nocilla.
Sal. 3 cucharadas.

PREPARACIÓN:

· Poner todos los ingredientes para el adobo en una licuadora y mezclar.

· Untar el adobo por todos lados masajeando la pieza. Dejar con el adobo 24 horas antes de cocinar.

· Meter en el horno a 180º, aproximadamente 1 hora por Kg. de peso de la pieza. Tapar al principio con papel aluminio para evitar que se queme la piel.