Ragout de ternera

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:

-1 kilo de carne de ternera (babilla, morcillo…)
-2 o 3 zanahorias
-2 dientes de ajo
-1 cebolla
-1 lata de guisantes
-1 ramita de apio
-Harina
-Sal
-Pimienta negra recién molida
-500 ml de vino tinto
-Caldo de carne casero
-Aceite de oliva virgen extra
-300 ml de salsa de tomate frito casera

PASOS A SEGUIR:

1.- Comenzamos salpimentando los trozos de ternera y enharinándolos un poco para sellarlos.

2.- En una cacerola con un poco de aceite de oliva sellamos a fuego fuerte los trozos de ternera. Una vez dorados retiramos y reservamos.

3.- En esa misma olla, pochamos a fuego lento los dientes de ajo junto con la zanahoria, el apio y la cebolla. La zanahoria tradicionalmente en esta receta se corta en rodajas. Pochamos unos 20 minutos.

4.- Incorporamos la salsa de tomate frito casera y la carne. Rehogamos muy bien otros 5 minutos.

5.- Pasado ese tiempo incorporamos el vino tinto y dejamos que se evapore el alcohol. Cuando notéis que no huele a alcohol es que ya hemos evaporado todo.

6.- Cubrimos la carne con caldo de carne casero, ponemos laurel, tapamos la olla y dejamos cocinar durante una hora y cuarto más o menos. Si lo hacéis en olla rápida en 25 minutos lo tendremos, aunque si tenéis tiempo recomiendo siempre hacerlo a fuego lento. Si los trozos de ternera son demasiado grandes, pues lo tendremos el tiempo que necesite, poco a poco vamos probando. Unos minutos antes agregamos los guisantes para que termine de hacerse el plato.

7.- Freímos unas patatas fritas y acompañamos este delicioso ragú de ternera con una buena barra de pan.